vini e distillati | wine & spirits

Andrea Aldrighetti sommelier consulenza esperto vino vini e grappa grappe

16 gennaio 2014
UnLitro. Toscana. Mediterraneo.

Vado a rivedere la definizione di "vinino" del Peretti.

 

Ecco, per questa bottiglia di UnLitro, vino della costa toscana frutto di varietà mediterranee -dicono sul sito dell'azienda- credo si possa utilizzare il termine "vinino" senza indugi.

La vista della bottiglia già ti mette in guardia: ha il formato da litro, è tozza, bassa e larga, il vetro di un colore verde-fuori-moda e vestita solo dell'essenziale, senza capsula. 

Il vino scorre nel bicchiere di un bel colore rubino brillante, trasparente e giovane, al naso gioca su note di fruttini acerbi, spezie, un leggero tocco vegetale. Da bere anziché degustare, piace il tannino croccante, è succoso e dissetante. E' un vino da "tre sorsi", quanti ne bastano per svuotare il bicchiere. E cercare di nuovo la bottiglia. 

 

Ampeleia
Località Meleta, 1
58028 Roccatederighi
Tel +39 0564 567155

www.ampeleia.it

 

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