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Andrea Aldrighetti sommelier consulenza esperto vino vini e grappa grappe

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Da oggi

  • Eventi

    inverno 2015-2016
    Appuntamenti Enophilia Wine School inverno 2015/16

    [go to the English page] Vuoi imparare, divertendoti, alcuni trucchi dei degustatori più esperti per fare bella figura con i tuoi amici o con la/il tua/o compagna/o?   Partecipa ad una delle classi di Enophilia Wine School, la novità dell'inverno!   EWS è un modo divertente e informale per conoscere alcuni dei migliori vini trentini e d’Italia. Vedi i dettagli ed iscriviti online »   [...]

  • Novità

    18 Novembre 2014
    Un'idea di vino territoriale in 708 caratteri #Cembra #Trentino #708
    Un'idea di vino territoriale in 708 caratteri #Cembra #Trentino #708

    “Come se di etichette e di vini cembrani non ce ne siano già in abbondanza”.   Sarò un bastian contrario ma l’idea messa in campo dall’attivo consorzio dei “Cembrani Doc” a me non piace proprio. Qui la faccenda è ben raccontata.    Ora, cari produttori cembrani, i vini li avete già! Sono identitari? Sono “diversamente unici” nel panorama trentino? Vi rappresentano? C’era bisogno di un vino consortile per esprimere in modo mig [...]

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    19 marzo 2014
    Teroldego Rotaliano 2013. Anzi, Teroldico.
    Teroldego Rotaliano 2013. Anzi, Teroldico.

    Se il buon giorno si vede dal mattino...   Recita così il proverbio. Erano gli ultimi giorni di settembre che passeggiavo nei vigneti da cui nasce questo vino, in compagnia di Giovanni Fedrizzi. Le pergole della Piana Rotaliano erano ancora cariche di grappoli, pochi i vignaioli che avevano già iniziato la vendemmia.  Che annata strana la 2013, maledettamente piovosa e fredda in primavera, calda fino a diventare siccitosa durante l'estate, vendemmiata tardivamente come da tempo non si faceva, graz [...]

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    16 gennaio 2014
    UnLitro. Toscana. Mediterraneo.
    UnLitro. Toscana. Mediterraneo.

    Vado a rivedere la definizione di "vinino" del Peretti.   Ecco, per questa bottiglia di UnLitro, vino della costa toscana frutto di varietà mediterranee -dicono sul sito dell'azienda- credo si possa utilizzare il termine "vinino" senza indugi. La vista della bottiglia già ti mette in guardia: ha il formato da litro, è tozza, bassa e larga, il vetro di un colore verde-fuori-moda e vestita solo dell'essenziale, senza capsula.  Il vino scorre nel bicchiere di un bel colore rubino brillant [...]

  • Novità

    20 Novembre 2013
    Panorami del Trentino #4 Trentodoc e Metodo Classico
    Panorami del Trentino #4 Trentodoc e Metodo Classico

    [Panorami #1 Nosiola, Teroldego e bianchi in legno ] [Panorami #2 Marzemino e altri rossi] [Panorami #3 Bordolesi. Bianchi alpini] Più di sessanta le aziende (su circa 180 vinificatori in provincia*), di cui 2/3 vignaioli, meno di una decina le cantine sociali, poco più di una dozzina i negociant, per quasi trecento vini degustati: una visione parziale della produzione ma abbastanza per riuscire a comprendere lo stato dell'arte del Trentino enoico perlopiù artigiano.  Quelli che seguono sono pen [...]

  • Novità

    5 Novembre 2013
    Mattia Filippi. Faedo. Trentino. Sognatore.
    Mattia Filippi. Faedo. Trentino. Sognatore.

    Né prosa, né poesia, questa è la sintetica scheda* di 1800 caratteri dell'azienda di Mattia Filippi che poteva essere pubblicata sulla Guida Slowine 2014. Poche battute che descrivono l'inizio della "storia di vita, vigne e vini" di una ambiziosa coppia di enologi che ha scelto il Trentino per esprimere una personale idea di vino.   Non è finita in guida perché le pagine dedicate al Trentino sono poche, una quarantina suppergiù. Alcune aziende erano più meritevoli, alcu [...]

  • Novità

    1 Ottobre 2013
    Panorami del Trentino #3. Bordolesi. Bianchi alpini.
    Panorami del Trentino #3. Bordolesi. Bianchi alpini.

    [Panorami #1 Nosiola, Teroldego e bianchi in legno ] [Panorami #2 Marzemino e altri rossi] Più di sessanta le aziende (su circa 180 vinificatori in provincia*), di cui 2/3 vignaioli, meno di una decina le cantine sociali, poco più di una dozzina i negociant, per quasi trecento vini degustati: una visione parziale della produzione ma abbastanza per riuscire a comprendere lo stato dell'arte del Trentino enoico perlopiù artigiano.  Quelli che seguono sono pensieri e riflessioni basati esclusivamente [...]

  • Novità

    27 Settembre 2013
    Omaggio a Persichetti*: il tempismo del vignaiolo.
    Omaggio a Persichetti*: il tempismo del vignaiolo.

    Dallo scorso anno ho la fortuna di fare parte del gruppo di lavoro della guida Slowine. La guida si distingue per "nascere" sul territorio: le schede aziendali che compaiono nel librone sono il frutto delle visite di circa 200 collaboratori locali sparsi in tutta Italia. Quest'anno mi sono state assegnate una decina di aziende, tra cui quella di un vignaiolo della Piana Rotaliana che negli ultimi anni si è andato affermando come uno dei migliori interpreti della denominazione. I primi giorni di maggio partecipo ad un [...]

  • Eventi

    3 giugno 2013
    Come quelle feste che ti scordi chi è il festeggiato. Un giorno in Trentino, per capire chi sono il Ciso e i Dolomitici.
    Come quelle feste che ti scordi chi è il festeggiato. Un giorno in Trentino, per capire chi sono il Ciso e i Dolomitici.

    Dovresti parlare di Lui, il Ciso, era la sua la festa. Ma Loro, i Dolomitici, ti mettono così tanta carne al fuoco che non sai bene da dove cominciare. Per la seconda volta ci si ritrova a Castel Noarna a festeggiare con il vino "cooperativo" prodotto dal consorzio dei Dolomitici, dieci (discoli) vignaioli che hanno salvato settecento viti centenarie a pie' franco di lambrusco a foglia frastagliata di un piccolo vigneto di Avio, in Vallagarina, nel ridente Trentino. Niente è più noioso che passare una [...]

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    29 aprile 2013
    Radoar Etza. Müller Thurgau delle Dolomiti. Un vino "alto".
    Radoar Etza. Müller Thurgau delle Dolomiti. Un vino

    Chi l'ha detto che il Müller Thurgau non può invecchiare? Certo, non sfiderà i decenni, ma il lustro di vita di questo Etza, il vino di punta della microscopica cantina di Edith e Norbert Blasbichler del Radoarhof, è passato senza lasciare rimpianti. Non cercare i profumi freschi e aromatici di erbe, fiori e agrumi del vino d'annata, l'aroma si è fatto più grasso e umorale. Senti la terra e la roccia, una leggera vena erbacea, fienosa e quasi balsamica, note citrine sullo sfondo. In [...]

  • Eventi

    10 Aprile 2013
    #ViViT 2013 e i vini cosiddetti naturali. They are living in the ghetto.
    #ViViT 2013 e i vini cosiddetti naturali. They are living in the ghetto.

    E' un ghetto. Un muro fatto di pannelli scuri, alto più di due metri, circonda e separa lo spazio del ViViT allestito in un angolo del padiglione 11 del Vinitaly di Verona. All'interno del padiglione non c'è contaminazione, non c'è deriva chimica emotiva. Stai dentro o stai fuori. Sei indiano o cow boy. Ti avvicini all'ingresso del salone presidiato da aitanti hostess col tailleur d'ordinanza dell'ente fiera senza regalare uno sguardo agli stand dei produttori abruzzesi e liguri che espongono lì [...]

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    20 Febbraio 2013
    Il Pinot Nero Dalzocchio. Direttamente dal mio matrimonio.
    Il Pinot Nero Dalzocchio. Direttamente dal mio matrimonio.

    "Che vini hanno servito il giorno del tuo matrimonio?" Non so se tutti siano in grado di rispondere. Qualcuno perché ha esagerato, ha rimosso il ricordo. Qualcuno preferisce non ricordare (il giorno del matrimonio e tutte le sue conseguenze). Qualcuno proprio non ci ha fatto caso: era vero amore! Io riesco a elencare le bottiglie di quel fatidico giorno* come un tifoso la formazione dell'Italia ai mondiali di calcio del 1982. "Spumante Extra Brut di Pojer e Sandri, Gewurztraminer e Pinot bianco entrambi 2005 di [...]

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    12 Novembre 2012
    Boca. Alt(r)o Piemonte.
    Boca. Alt(r)o Piemonte.

    Difficile chiaccherare di Boca al bar. Boca inteso come vino, non come la squadra argentina dove giocò anche Maradona. Per fortuna ci sono le serate di degustazione organizzate dall'Associazione Sommelier del Trentino! Pensa, oltre sessanta (60!) appassionati che si ritrovano in una sonnacchiosa Trento vestita d'autunno per assaggiare non un Barolo, un Brunello di Montalcino o una perla della Borgogna, ma il vino di una denominazione ai più sconosciuta, che difficilmente si sente nominare se non proprio ai c [...]

  • Eventi

    6 Settembre 2012
    Declinazione Nosiola. Orgoglio, tecnica e territorio!
    Declinazione Nosiola. Orgoglio, tecnica e territorio!

    Al recente evento "Ar-Riva-no i Vignaioli", la mostra-mercato organizzata dall'Associazione dei Vignaioli del Trentino nello scenario della Rocca di Riva del Garda, è stata proposto un interessante approfondimento dedicato alla più importante varietà indigena a bacca bianca della provincia di Trento: "Declinazione Nosiola: annate, territori e uomini di un’insospettabile passione trentina”. La degustazione, condotta da Aurora Endrici con sette (dei nove) produttori che hanno messo a confronto [...]

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    1 Settembre 2012
    Luce. Montalcino. Toscana.
    Luce. Montalcino. Toscana.

    Non sto a dirti della storia dell'azienda. Dell'intreccio di interessi di due potenti famiglie del vino, i Marchesi toscani De' Frescobaldi e i borghesi californiani Mondavi. Dell'idea di coltivare il merlot nei terreni argillosi di Montalcino per mescolarlo all'indigeno sangiovese cresciuto sul galestro capace di dare vita all'illustre Brunello. Del successo sui mercati esteri che ancora riscuote questo Supertuscan.  Ti dico che Luce è un vino che non comprerei. Non ché non sia buono, ma ce [...]

  • Cantina

    3 Agosto 2012
    Meursault, Alto Adige. Chardonnay.
    Meursault, Alto Adige. Chardonnay.

    Nelle ultime settimane sto cercando di mettere ordine in cantina. Nella mia cantina-magazzino "convivono" le bottiglie dei vini che commercio con quelle accumulatesi negli anni che fanno parte della cosiddetta "riserva privata": ci sono reperti e cimeli di viaggi, bottiglie "atte a divenire" rari oggetti di future degustazioni, alcuni totem del Dio Bacco a cui prostrarsi in devozione (pochissimi in realtà, forse tre o quattro etichette). Il mio problema è che "accantono" molto più di quello che poi bevo [...]

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    9 luglio 2012
    Castel Noarna Lagrein 2009
    Castel Noarna Lagrein 2009

    Be' , ho un debole per i vini di Castel Noarna. Sarà il fascino del castello, con i suoi filari che sembrano pettinati lungo il pendio del "clos" o l'affinità con Marco Zani, vignaiolo trentino eretico, fiero dolomitico. Sono vini fatti di idee e intuizioni, in costante evoluzione, dove il "goûts de terroir" minerale e salino del castello spesso prevale sul gusto varietale delle uve nel vino. Castel Noarna imbottiglia forse il più meridionale dei Lagrein prodotti in regione. Meridionale è [...]

  • Novità

    22 Maggio 2012
    Arrivano le prime medaglie da Londra 2012. No. Non dalle Olimpiadi.
    Arrivano le prime medaglie da Londra 2012. No. Non dalle Olimpiadi.

    Ci sono volte che ti senti felice come Valentino Rossi. Oppure come Felice Gimondi o Raymond Poulidor. Fremi di gioia come un novello Robert Falcon Scott, anche se non è andata esattamente come speravi (naturalmente con la certezza che il ritorno a casa sarà meno problematico del viaggio di RFS!). Sì, sei arrivato secondo. Anzi, Medaglia d'Argento!   Sta a vedere che quelli "della migliore rivista di vino al mondo" come spoccchiosamente si descrivono, hanno visto giusto! Se non avessi disdetto [...]

  • Novità

    16 Maggio 2012
    Ma quanto costa? Dove lo compro?
    Ma quanto costa? Dove lo compro?

    A che punto sono le cantine italiane con la vendita online? La vendita online di vino in Italia è apparentemente un'esclusiva di enoteche/wineshop, "reali" o "web based". Pochi, anzi pochissimi, i produttori che vendono direttamente al pubblico e agli appassionati che visitano i loro siti web. Ma a cosa serve il sito web di una cantina? Solo per guardare le foto dei vigneti e delle barrique o a leggere le analisi chimico-fisiche del vino?! Non credo. Perché le aziende italiane vogliono farmi sape [...]

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    30 Aprile 2012
    Valtellina: rupi, rocce, uomini, vigne, vignaioli. Emozioni.
    Valtellina: rupi, rocce, uomini, vigne, vignaioli. Emozioni.

    Venti centimetri di neve fresca coprono la macchina parcheggiata sotto casa. Tre passi alpini (neve sul primo, neve sul secondo, pioggia sul terzo) e sono già in Valtellina. Una passeggiata! La pioggia e le nuvole non troppo alte filtrano una luce grigia e severa. I terrazzamenti, visti dalla strada di fondovalle, sono ancora più solenni; i muretti hanno il colore della ruggine e la roccia bagnata appare untuosa. Niente passeggiate in vigna oggi. La prima sosta è a Chiuro per incontrare Aldo Rainoldi. [...]

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    20 Aprile 2012
    Cobelli. Gewurztraminer. Dolomiti. Trentino.
    Cobelli. Gewurztraminer. Dolomiti. Trentino.

    Fa freddo in questi ultimi giorni di aprile a Sorni. Arrivo a maso Panizza dove si trova l'azienda dei fratelli Devis e Tiziano Cobelli accompagnato da Mattia Filippi, il viticoltorerrante di Faedo, che qui divide gli spazi della minuscola cantina recuperata nei locali ricchi di storia contadina del vecchio edificio. Mattia, Tiziano e Devis, meno di 100 anni in tre, sono legati da una profonda amicizia, nutrita dalla comune passione, coltivata sui banchi di scuola e all'università, proseguita in campagna e in vigna. [...]

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    21 Marzo 2012
    Groppello di Revò. Autentico. Contadino. Trentino.
    Groppello di Revò. Autentico. Contadino. Trentino.

    Ogni anno la Camera di Commercio di Trento pubblica un Quaderno che fotografa la situazione vitivinicola della Provincia. Quasi un centinaio di pagine ricche di dati e cifre che permettono di conoscere, interpretare e riassumere il comparto agricolo legato al Dio Bacco nei territori prossimi alle Dolomiti. Il Trentino si conferma produttore di uve bianche (70% della produzione), basti pensare che oltre la metà della superficie viticola della provincia è dedicata alla coppia formata da Chardonnay e Pinot Grigio [...]

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    19 Febbraio 2012
    Foradori Vigneto Sgarzon Teroldego Rotaliano 1994
    Foradori Vigneto Sgarzon Teroldego Rotaliano 1994

    Mi manca l'esperienza, lo ammetto. Bere un teroldego che si avvicina ormai alla maggiore età, per tanti appassionati, non è un evento quotidiano.  Puoi partire con la sicurezza di assaggiare un vino dell'azienda simbolo della denominazione. Il vino ottenuto dal vigneto considerato più rappresentativo dell'azienda. Un etichetta che ha rappresentato una chiave di volta per il Teroldego Rotaliano "moderno", di qualità, non banalizzato. "Eh, già! però..." Però dicias [...]

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    1 Novembre 2011
    Elogio di un vino che non c'è: Rizzi bianco 2009
    Elogio di un vino che non c'è: Rizzi bianco 2009

    Una piccola meraviglia: per pochi, praticamente nessuno. "En fago zinquanta litri l'an" mi dice Valerio Rizzi, verace-orgoglioso-guascone vignaiolo di Cloz, piccolo paese della Val di Non.  Settanta bottiglie l'anno, nessuna denominazione in etichetta.   Il Bianco del Rizzi, o confidenzialmente "della Nani", dal nome della proprietaria della microscopica vigna centenaria di moscato che "resiste" nella piazza del paese, è sicuramente la bottiglia di vino trentino più rara. E' frutto delle ult [...]

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    30 Ottobre 2011
    Appunti di degustazione: il San Leonardo in verticale
    Appunti di degustazione: il San Leonardo in verticale

    La Tenuta San Leonardo del Marchese Carlo Guerrieri Gonzaga si trova nel piccolo villaggio di Avio, in Vallagarina, nel Trentino meridionale. Il San Leonardo è uno dei vini più rappresentativi della regione. Lo stile del vino è bordolese, nell'accezione più classica del termine: eleganza, morbidezza e longevità ottenute dal taglio di Cabernet sauvignon, Cabernet franc (Carménère) e Merlot. La storia recente del vino prodotto nella Tenuta è legata alle esperienze profes [...]

  • Novità

    14 Settembre 2011
    In che stagione (del web) sei?
    In che stagione (del web) sei?

    Hey Vignaiolo, sai come farti notare?   Siamo nel momento per te più cruciale: la vendemmia. Questo è il periodo in cui tutto il lavoro in campagna, tra i filari, si concretizza nel frutto e nel vino dell’annata trascorsa. Le uve attendono solo il momento di entrare in cantina e venire trasformate in mosto profumato per poi diventare vino.  È difficile far sapere a chi berrà il tuo vino quali sono le emozioni e le difficoltà del tuo lavoro nel produrre il nettare di Bacco. F [...]

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    24 Maggio 2011
    Appunti di degustazione: Azienda Agricola Pelz, Val di Cembra
    Appunti di degustazione: Azienda Agricola Pelz, Val di Cembra

    Spesso accade che amicizie, legami o collaborazioni si interrompano. In tutti i casi sono dei piccoli traumi da cui si deve riprendersi. PelzPiffer è stata per anni una delle aziende trentine che più mi piaceva proporre in enoteca. Da qualche mese in cantina qualcosa è cambiato ed il nome dell'azienda è stato "potato" della seconda metà: Vito Piffer continuerà per un'altra strada dove non mancherà di ottenere grandi soddisfazioni. La famiglia di Michele Pelz coltiva le sue vi [...]

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    28 Novembre 2010
    Appunti di degustazione: Chardonnay e Borgogna

    Con deciso ritardo metto ordine agli appunti presi nel riassaggio dei vini fatto il giorno successivo alla serata "Chardonnay e Borgogna" tenuta a Madonna di Campiglio il 25 Novembre 2010. Vigneti delle Dolomiti Bianco Faye 2006 - Pojer e Sandri. Tra gli italiani, forse complice la défaillance del Convento della Santissima Annunciata della franciacortina Bellavista, è quello che ha figurato meglio nel confronto Italia-Francia. E' un vino che fa dell'equilibrio il suo punto di forza. Il colore attira subito per [...]

  • Cantina

    27 Novembre 2010
    "Madame, mi consenta..." Mini-verticale di Madame Martis, un Trentodoc capace di farsi notare.

    Il Trentodoc è sempre alla ricerca del suo quarto di nobiltà, pressato com’è dagli aggressivi vicini della borghese Franciacorta (i numeri cominciano a stare dalla loro per bottiglie prodotte, per numero di aziende ma anche per fama e riconoscibilità nel consumatore medio) e dal Prosecco che con il suo fiero fare operaio nel mondo delle bollicine ruba spazio alle eccellenze del metodo classico. Maso Martis nasce come azienda spumantistica venti anni fa, molto prima che la D.O.C. Trento veni [...]

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    26 Novembre 2010
    Quando la Toscana non ha l'accento che ti aspetti... Poggio Rozzi e il Sangiovese
    Quando la Toscana non ha l'accento che ti aspetti... Poggio Rozzi e il Sangiovese

    Il lavoro del sommelier è decisamente duro. Spesso devi viaggiare, visitare territori paesaggisticamente meravigliosi, incontrare nuove aziende, assaggiare tanti vini, a volte vederti offrire il pranzo in ottimi ristoranti onorificati dalla famosa marca di pneumatici. Insomma, un inferno. A volte però capita che siano le aziende a venire da te. E' successo pochi giorni fa. Previo appuntamento telefonico, si presentano in due, l'azienda è Toggenburg, Alto Adige. Già mi prospettavo la noia di sfogliare un nuovo catalogo ricc [...]

  • Novità

    15 Novembre
    Otto Barolo in degustazione a Trento

    Partecipare a una degustazione con Franco Ziliani, per chi (come me) lo conosce e lo apprezza per i graffianti articoli del suo blog Vino al Vino, è vero un piacere. Se l’argomento della serata è il Barolo, l’interesse è anche maggiore. Più di ottanta sommelier delle delegazioni AIS Trentino hanno partecipato alla serata programmata venerdì 12 novembre a Trento, a Palazzo Trautmannsdorf. Il Barolo per il palato trentino è un vino spiazzante, abituati come siamo al frutta [...]

  • Novità

    5 Novembre 2010
    Fenomeni: il Trentodoc diventerà il nuovo Pinot Grigio?
    Fenomeni: il Trentodoc diventerà il nuovo Pinot Grigio?

    Continua la crescita di offerta dello spumante metodo classico trentino marchiato Trentodoc. A tre anni dalla presentazione del progetto Trentodoc e del marchio collettivo, fortemente sostenuto dall’assessore all’agricoltura Mellarini, sono diverse le cantine trentine che si sono lanciate nella sfida di produrre un metodo classico. Che per gli spumanti in Italia sia un momento felice, i dati di mercato sembrano confermarlo. Visitando una cantina della Vallagarina, affermata per i suoi vini rossi da uve bordo [...]

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Appuntamenti Enophilia Wine School inverno 2015/16

[go to the English page] Vuoi imparare, divertendoti, alcuni trucchi dei degustatori più esperti per fare bella figura con i tuoi amici o con la/il tua/o compagna/o?  
Partecipa ad una delle classi di

[...]

Come quelle feste che ti scordi chi è il festeggiato. Un giorno in Trentino, per capire chi sono il Ciso e i Dolomitici.

Dovresti parlare di Lui, il Ciso, era la sua la festa. Ma Loro, i Dolomitici, ti mettono così tanta carne al fuoco che non sai bene da dove cominciare. Per la seconda volta ci si ritrova a Castel Noarna a festeggiare

[...]

#ViViT 2013 e i vini cosiddetti naturali. They are living in the ghetto.

E' un ghetto. Un muro fatto di pannelli scuri, alto più di due metri, circonda e separa lo spazio del ViViT allestito in un angolo del padiglione 11 del Vinitaly di Verona.
All'interno del padiglione non c'è

[...]

Declinazione Nosiola. Orgoglio, tecnica e territorio!

Al recente evento "Ar-Riva-no i Vignaioli", la mostra-mercato organizzata dall'Associazione dei Vignaioli del Trentino nello scenario della Rocca di Riva del Garda, è stata proposto un interessante approfondimento

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